Ответы Обращение к власти Аналитика Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

Президент РФ подписал закон об онлайн-обучении и дистанционном проведении экзаменов в случае введения чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности; документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

Напомним, в соответствии с документом, в случае введения на всей территории страны или в отдельных местностях чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, обучение, а также проведение государственной итоговой аттестации, завершающей освоение основных профессиональных образовательных программ, «осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий […], если реализация указанных образовательных программ и проведение государственной итоговой аттестации без применения указанных технологий и перенос сроков обучения невозможны».

Причем использование электронных технологий, в случае невозможности очного обучения или экзаменов, будет применяться «вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах или в перечне профессий, направлений подготовки, специальностей, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно дистанционных образовательных технологий».

«Копии документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, выданные в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов), предоставляют доступ к образованию и (или) профессиональной деятельности наряду с документами об образовании и (или) о квалификации, документами об обучении, выданными на бумажном носителе», — гласит закон.

Напомним, в середине марта Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало приказ, которым вузам поручено обеспечить реализацию образовательных программ в полном объёме. Затем были опубликованы методические рекомендации Минобрнауки «Экспертные разъяснения по вопросам, возникающим в связи с использованием онлайн-курсов в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции» и сформирован перечень бесплатных онлайн-курсов от ведущих вузов страны.

В середине мая Минобрнауки распорядилось провести онлайн выпускные экзамены в подведомственных вузах. Также в пилотном режиме министерство науки и высшего образования отрабатывает новый сервис «Поступи в вуз онлайн», сообщал глава министерства Валерий Фальков.

Согласно приказу Минобрнауки от 28 мая 2020 года, с 1 июня 2020 года и до окончания действия ограничительных мер в каждом конкретном регионе процесс обучения в вузах, а также прохождения студентами итоговой и промежуточной аттестации должен реализоваться в дистанционном формате. Также, согласно приказу, приемная кампания в университеты будет проходить с применением дистанционных технологий, в соответствии с особенностями приема 2020/21, установленными Минобрнауки России.

В понедельник на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ премьер Михаил Мишустин сообщил, что выпускники школ в этом году получат возможность уже с 20 июня подавать заявление о поступлении в вузы. «Причём сделать это можно будет и дистанционно», — сказал он.

http://d-russia.ru/

  Дата: 6-06-2020, 10:00   |