Ответы Обращение к власти Аналитика Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

 

К митингам и росту протестного потенциала в России приводит отсутствие реального народного контроля за органами власти, решили в Госдуме. Власть и общество должны строить свой диалог через общественные советы, и тогда решения будут всегда конструктивными и всегда подержанными большинством. Что, в свою очередь отобьет желание поддерживать деструктивных политиков. На тему общественного контроля депутаты заказали целое исследование за 6,6 млн рублей.

Согласно тендерной документации, исполнитель должен оперативно провести "анализ различных форм общественного контроля”, выработать рекомендации по соответствующей правке законодательства, а далее целый год еще консультировать депутатов по данной теме. Медлить нельзя. 

В настоящее время исключительно важное значение с точки зрения сохранения внутриполитической стабильности в нашей стране, развития реальной демократии приобретает формирование эффективно действующих механизмов диалога и конструктивного взаимодействия власти и общества,– отмечается в техническом задании к исследованию.

И хотя различные общественные палаты при самых разных ведомствах существуют уже более 10 лет, такой общественный контроль носит формальный характер, признают депутаты, и он "не способствует принятию органами власти, в первую очередь на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, решений, получающих широкую общественную поддержку”.

Такая ситуация в ряде случаев приводит к росту протестного потенциала, митингам, массовым обращениям граждан в вышестоящие инстанции. Данных негативных явлений в большинстве случае можно было избежать, если бы органы общественного контроля действовали более эффективно,– констатируют думцы. 

Согласно заданию, за 6,6 млн рублей исполнитель должен изучить как зарубежный, так и отечественный опыт общественного контроля. Причем тут иностранные практики не будут угрожать российским скрепам. Главное, понять, как полномочия общественных ревизоров грамотно вписать в законодательство. Фактически депутаты предлагают создать ко всем существующим еще один вид контроля – народный. Все эти счетные палаты, ревизионные и правоохранительные органы – явно не справляются. Более того, и за ними тоже нужен глаз да глаз. Народный.

Система общественного контроля должна стать важным инструментом, позволяющим заблаговременно, путем постоянно диалога органов власти с активной и конструктивно настроенной частью граждан выработать решения, поддержанные большинством граждан,– отмечается в документации. 

Что мешает этих самых народных контролеров пустить во власть – в документации нет ни слова. Но исследование должно быть выполнено на совесть: согласно документации, его объем должен быть не менее 360 тысяч знаков, а заимствования в тексте, включая цитирование источников, не должны превышать 50% итогового отчета.  

https://sneg.tv

  Дата: 28-09-2019, 20:30   |