Написать нам Ответы Обращение к власти Аналитика Приглашены к участию в проекте Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.
"Майские указы" - это реализация предвыборной программы Владимира Путина. Неудобно будет идти на новый срок, если программа предыдущего окажется не выполненнойПресс-служба президента РФ

На прошлой неделе правительство РФ отчиталось о выполнении 11 указов президента Владимира Путина, которые он подписал 5 мая 2012 года, вскоре после своего назначения на новый срок. В кабмине утверждают, что выполнено уже 76% поручений. Сам Владимир Путин признался, что «нерешенных вопросов больше, чем удалось сделать». Znak.com попытался проанализировать, что удалось чиновникам, а что нет, и что они могут успеть за год до контрольного срока. 

Как устроены майские указы 

Следует подчеркнуть, что большая часть 11 майских указов президента посвящена созданию различных стратегий, утверждению планов, реализации мероприятий. Во всех этих пунктах нет четких критериев выполнения, так называемых KPI, по которым можно судить о работе правительства.

Яркий пример — поручение бороться с уклонением бизнеса от налогов с помощью офшоров. В отчете правительства говорится, что для борьбы с офшорами приняты два закона: № 134 и № 376. Однако какие результаты были достигнуты, например, сколько компаний действительно вернуло свои финансы в Россию, чиновники умалчивают. Но формально — поручение выполнено. Из-за подобных формулировок мы старались ориентироваться на количественные показатели — те, которые можно измерить реальными цифрами, посчитать. 

Экономика 

О тех пунктах, где работа идет не очень успешно, правительство в отчетах предпочитает просто не упоминать. Особенно заметно это в первом же майском указе «О долгосрочной государственной экономической политике».

К 2020 году Путин поручил создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По данным Росстата, на 2016 год в стране создано только 16 миллионов таких рабочих мест. Ничего в отчете правительства не говорится и об увеличении объема инвестиций до 27% и росте производительности труда в полтора раза к 2018 году. Росстат сообщает, что с 2012 по 2015 год производительность труда увеличилась на 4%. Правительство предпочитает приводить данные только по отдельным предприятиям: например в концерне «Алмаз-Антей» она выросла на 28%, в «Объединенной авиастроительной корпорации» — на 14,7%, а в концерне «Океанприбор» — на 14,6%.

Зато правительство успешно справилось с увеличением доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП. Задача была повысить показатель в 1,3 раза к 2018 году, сейчас он вырос уже в 1,14 раза и у чиновников есть шанс выполнить поручение. Справиться удалось с повышением позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. За пять лет РФ удалось подняться со 120-й на 40-ю строку. Еще год остался, чтобы оказаться на запланированном 20 месте.

Работа 

Одной из главных задач указа № 597 было повышение зарплат бюджетников до 200% от средней зарплаты в регионе. В отчете правительства о выполнении этого пункта не говорится. Как пишет РБК в своем анализе майских указов, в график роста зарплат уложились зарплаты учителей, научных работников, преподавателей вузов и работников сферы культуры, а не уложились зарплаты врачей, нянь и санитарок. Не удается увеличить в 1,5 раза и реальную зарплату среднего россиянина. В прошлом году, по данным РБК, она выросла лишь на 0,7%. 

При этом удалось по плану увеличить число высококвалифицированных работников — до 32,2% из всей массы квалифицированных сотрудников. Правительство справляется и с созданием рабочих мест для инвалидов: за 2013–2015 годы появилось 44,2 тысячи вакансии для незанятых людей с ограниченными возможностями.

Здоровье 

Успешнее всего правительство выполнило указ № 598, где говорилось сокращении смертности от самых распространенных болезней. За 2016 год смертность от болезней системы кровообращения составила 614,1 на 100 тысяч населения (цель по указу — 649,4 на 100 тысяч), от новообразований — 201,6 случая на 100 тысяч населения (цель — 192,8), от туберкулеза — 7,5 на 100 тысяч (цель — 11,8), от ДТП — 10,8 случая на 100 тысяч населения (цель — 10,6). Младенческая смертность в 2016 году составила 6 случаев на 1000 новорожденных, цель была — 7,5 случая.

Однако результаты подвергаются сомнению в медицинской среде. В апреле директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минздраве РФ Эдуард Гаврилов заявил о том, что Минздрав России манипулирует статистикой.

В части здравоохранения В части здравоохранения "Майские указы", можно сказать, уже выполнены. Правда, некоторые эксперты называют статистику лукавойПресс-служба президента РФ

Позже портал «Медвестник» опубликовал результаты исследования, проведенного в сообществе «Врачи РФ». В нем приняли участие 1681 сотрудник государственных больниц в разных регионах. На вопрос, производятся ли в их учреждениях манипуляции с диагнозами для улучшения статистики, 34% опрошенных ответили «да, постоянно», 40% — «да, но не часто». 30% врачей регулярно ощущают на себе давление руководства из-за постановки диагнозов.

В Минздраве все обвинения в подделке статистики категорически отвергли. В ведомстве рассказали, что раньше в России болезни фиксировались по-другому, но теперь врачи стали соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения и правильно выбирать первоначальные причины смерти, поэтому статистика изменилась и стала приближаться к европейской. Гаврилов, по мнению Минздрава, целенаправленно или по незнанию пытается превратить эту информацию «в негатив».

Что касается обеспечения жизненно важными лекарствами, к 2016 году его удалось довести до 76,8%, к 2018 году уровень должен достичь 90%. В правительстве считают, что динамика исполнения этого поручения позволит его выполнить.

 

В указе о демографической политике Путин поручил к 2018 году довести коэффициент рождаемости до 1,753. В 2016 году он составил 1,76, несмотря на то, что рождаемость снизилась по сравнению с 2015 годом. В правительстве объяснили это тем, что женщины начали рожать первенца в более позднем возрасте. Об увеличении продолжительности жизни в отчете ничего не сказано. По плану к 2017 году россиянин должен жить в среднем 74 года. По данным Росстата, в 2016 году средняя продолжительность жизни составила 72 года. 

Образование

Самым популярным среди майских указов было поручение о ликвидации очереди в детсадах для детей 3-7 лет. Именно об этой программе ежемесячно отчитывались каждый губернатор и мэр. С 2013 года на эту программу выделили 130 млрд рублей из федерального бюджета и 82,2 млрд — из региональных. На 1 марта 2017 года указ был выполнен на 98,78% в среднем по стране, на 100% — в 64 регионах. О том, как продвигается план по обучению детей на дополнительных курсах и кружках за счет федерального бюджета, в отчете не говорится.

Не удалось пока добиться вхождения пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов. В рейтинге QS World University Rankings за 2016/2017 МГУ попал только на 108 строчку. СПбГУ занял 258 место, Новосибирский университет — 291 место, МФТИ — 350 место.

https://www.znak.com/2017-05-12/chto_uspeli_chinovniki_za_pyat_let_ispolneniya_mayskih_ukazov_putina

  Дата: 15-05-2017, 22:51   |  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт про страхование