Ответы Обращение к власти Аналитика Приглашены к участию в проекте Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

usahlkaro Владимир ПриходькоАвтор статьи

Этот вопрос нереестровые казаки задали главе региональной администрации Вениамину Кондратьеву. Ответа пока не получили – но продолжают добиваться. Этот общественный проект возглавляет атаман нереестровой общественной организации Всекубанское казачье войско, заслуженный деятель наук РФ, профессор Василий Комлацкий. Отметим, что казачья инициатива выросла в том числе из нескольких материалов, опубликованных КАВПОЛИТом.

Руководством к действию для казаков стали знаменитые «майские указы» президента РФ Владимира Путина. Этот свод документов уже почти пять лет является руководством к действию для чиновников всех уровней.

Перед их подписанием глава государства прямо потребовал «обратить особое внимание на фундамент электронной власти – сайты муниципалитетов и субъектов федерации». И призвал «максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти, сделать механизм понятным и доступным для общества».

Самым непонятливым российский лидер пригрозил: «За неисполнение этих требований грозит публичная политическая персональная ответственность».

Катастрофа в Сети

Казаки и подключившиеся к ним члены краевой общественной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» внимательно изучили законодательство, попутно совместными усилиями учредив автономную некоммерческую организацию АНО «Диалог общества и власти», и провели простой мониторинг сайтов всех муниципалитетов Краснодарского края.

В ходе общественной проверки выясняли, какие интернет-ресурсы соответствуют нормативно-правовым актам, а какие нет. Результаты получились неутешительные.

«Ни в одной территории, – это 37 муниципальных районов, семь городских образований, 30 городских и 352 сельских поселения – официальные интернет-ресурсы не подходят под требования федерального законодательства, – рассказывает КАВПОЛИТу атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. – Это катастрофа.

Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. Фото: «Казачий центр»

На сайтах даже самых зажиточных муниципалитетов отсутствует важная информация: например, сведения о бюджетах поселения, нормативно-правовая база, результаты социологических опросов населения, график проверок предпринимателей, административные регламенты, регулирующие исполнение тех или иных полномочий, соответствующих уровню власти, отчеты о работе местных депутатов».

В большинстве случаев на местах нет компетентных сотрудников и документов, регламентирующих заполнение интернет-ресурсов

По мнению нашего собеседника, отсутствие данных мешает реализации стратегических федеральных проектов – например, «Открытого правительства».

Указаний не было

Казаки и чернобыльцы настолько погрузились в проблему, что разработали программу действий по выходу из неприятной ситуации. В числе мероприятий, намеченных неожиданными союзниками, были и такие, как проведение семинаров на местах и обучение сотрудников администраций принципам работы с сайтом.

Это обусловлено тем, что, как выяснилось, не все муниципалы представляют себе, чем должен заполняться сайт. В подавляющем большинстве случаев на местах нет компетентных сотрудников и документов, регламентирующих заполнение интернет-ресурсов. В результате они забиты никому не нужными сообщениями о том, в каком мероприятии принял участие глава того или иного района и сколько ленточек он успел перерезать за определенный промежуток времени.

На сайте Динского района нет ни одного документа, который бы закреплял персональную ответственность за тем или иным сотрудником

«Например, в Динском районе мы не смогли обнаружить ни одного документа, который бы закреплял персональную ответственность за тем или иным сотрудником, – поясняет КАВПОЛИТу участник общественного проекта, председатель абинского отделения «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» Александр Трушков. – Мы указали главе района Сергею Жиленко на эту недоработку, но встретили полное непонимание. В администрации кивнули наверх: мол, указаний от курирующего органы местного самоуправления вице-губернатора Юрия Бурлачко не было».

Глава Динского района Сергей Жиленко. Фото: yugopolis.ru

По словам собеседника КАВПОЛИТа, подобные ответы участники общественного проекта получали во всех муниципалитетах региона.

Нужна отмашка

Участники общественного проекта успели «засветиться» на федеральном уровне. За активную гражданскую позицию Василия Комлацкого поблагодарили в администрации президента. И это пока единственное достижение на пути поставленной главой государства цели.

Единственная мера воздействия на чиновников по поводу наполнения сайтов – понуждение через суд

«К сожалению, в администрации региона на нашу инициативу реагируют, мягко говоря, странно, – сокрушается атаман Всекубанского казачьего войска. – Мы не просим денег,  воплощаем наши идеи за счет собственных средств. Нам нужно, чтобы хотя бы один глава района пошел нам навстречу и согласился реализовать пилотный проект. Помочь может лишь отмашка губернатора Вениамина Кондратьева, но ее пока нет».

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Фото: ngnovoros.ru

По словам идеолога проекта, уровень проблемы очень серьезный. Все сайты были созданы на бюджетные средства какими-то непонятными организациями. Плюс к этому многие главы платят деньги, пусть и небольшие, за их наполнение. Ответственности же за контент не несет никто.

Один в поле не воин

Пожалуй, единственное ведомство, которое обращает внимание на проблему, – районные прокуратуры, но и усилий надзорного ведомства явно недостаточно.

«Мы постоянно держим данный вопрос на контроле и вносим представления главам поселений, – заверил КАВПОЛИТ приморско-ахтарский районный прокурор Алексей Рыжков. – Тогда они активизируются и начинают обновлять информацию, добавлять свежие нормативно-правовые акты. Однако говорить о том, что хотя бы один из ресурсов близок к идеалу, я бы не стал».

Прокурор Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Алексей Рыжков. Фото: prokuratura-krasnodar.ru

Прокурор также сообщил, что муниципалам в очередной раз отодвинули срок исполнения предписаний надзорного ведомства: до конца года. Но, как показывает практика, единственная мера воздействия на чиновников в этом вопросе – понуждение через суд.

«Только когда над ними висит этот дамоклов меч, они начинают шевелиться и принимать решения, которые должны были быть приняты еще несколько лет назад, – резюмирует представитель надзорной инстанции. – Но в основном им легче заплатить штраф». Прецеденты в крае уже случались.

http://kavpolit.com/articles/kazaki_napali_na_internet-31358/

  Дата: 23-02-2017, 20:01   |