Ответы Обращение к власти Аналитика Приглашены к участию в проекте Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

Местная власть на Кубани не торопится осваивать просторы Интернета: даже когда у поселения или муниципалитета есть официальный сайт, нередко он фактически лишен ценной информации. +

Исполнение «майских указов», подписанных президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2013 году, в Краснодарском крае находится под особым контролем. Об этом Вениамин Кондратьев заявил главе государства в день назначения на должность главы региона. Однако на уровне местной власти благие намерения высшего руководства часто игнорируются. Например, это касается некоторых норм закона о доступе к информации о деятельности органов государственной власти, а также президентского указа, в котором говорится о совершенствовании системы государственного управления.

Администрации сел и малых городов Краснодарского края постепенно обзаводятся собственными страничками в Интернете. В сети на официальных сайтах территорий появляются различные сведения: устав, почтовый адрес, фамилии руководителей, контактные телефоны, электронная почта, часы приема, новости, паспорт территории, местные нормативно-правовые акты, административные регламенты...

Но пока, по самым грубым подсчетам, больше половины сельских поселений скрыты от всего мира. Их главы не спешат выходить из тени в Интернет.

Районных и поселенческих царьков данное положение дел устраивает. Так руководить проще и спокойнее.

Только вот подобная политика идет вразрез с планами Вениамина Кондратьева. Недавно он заявил: «Я нацелен на прозрачную работу всех органов власти, начиная от краевой администрации и заканчивая муниципальными самого низкого звена».

 

Забыли или не пожелали?

Нежелание обзаводиться сайтами и обеспечивать их актуальное информационное наполнение - дело наказуемое. Прокуратура имеет полномочия привлекать глав к ответственности за недоступность сведений о деятельности органов местного самоуправления и несоблюдение прав граждан.

Приведем в пример ситуацию в Северском районе. Здесь прокуратура провела проверку. Нарушения были обнаружены в Азовском, Григорьевском, Калужском, Львовском, Михайловском, Новодмитриевском, Шабановском, Северском, Смоленском, Черноморском сельских поселениях.

В этих территориях власти забыли - или не пожелали - разместить в Интернете сведения об изданных правовых актах, а также проектах административных регламентов и другую информацию о деятельности органов местного самоуправления. В ряде случаев на сайтах содержалась недостоверные либо неактуальные данные.

 

Проведем эксперимент

Например, в разделе «Контакты Черноморского городского поселения» на момент проверки были опубликованы данные о бывших главе поселения и его заместителях, а также о структуре администрации по состоянию на 15 декабря 2010 года. А на сайте Азовского сельского поселения в подразделе «Федеральные и местные программы» содержалась реклама  казино и деревянных жалюзи.

По всем выявленным фактам были возбуждены дела об административном правонарушении. Но что грозит нарушителям федерального законодательства? Пустяк. Всего лишь штраф в размере от трех до пяти тысяч целковых.

Как бы ни было, работы у прокуратуры в этом направлении - непочатый край. Убедиться в этом легко. Любой, кто заинтересовался, может провести собственное исследование проблемы. Как это сделал «Юг Times». Набираем наугад. Станица Казанская Кавказского района - официальный ресурс имеется. А вот, например, у сельского поселения Шепси - нет. Отсутствует сайт и у Архипо-Осиповки и прочих территорий.

 

Нет даже самого важного

Объектами пристального прокурорского внимания становятся и сайты муниципальных образований края. Об этом на недавней коллегии прокуратуры говорил глава надзорного ведомства Леонид Коржинек. Он достаточно критично отозвался о состоянии муниципальных интернет-ресурсов, на которых часто отсутствуют важнейшие документы. В их числе программы по борьбе с преступностью, административные регламенты, многие нормативные акты.

Кроме прокуратуры контролем занимаются и общественные организации. В частности некоммерческая организация «Диалог власти и общества» проверила сайт Абинского района. Оказалось, интернет-ресурс не соответствует самым минимальным требованиям.

Например, крайне затруднен поиск самых важных документов. Нет даже данных о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению безопасности, о прогнозируемых и возникших катаклизмах. Между тем подобная информация для Абинского района, входящего в зону повышенного риска в период таяния снегов, необходима.

 

Что хочу, то ворочу

Отсутствие на сайтах ключевых документов - всего лишь верхушка айсберга очень болезненной проблемы. Ее можно сформулировать так: местная власть не хочет устанавливать правила игры для себя.

А ведь самые важные для человека вопросы решаются в поселении, районе, городе. Даже губернатор становится малозначимой фигурой, когда речь заходит об освещении улиц, вывозе мусора, снабжении водой, городских дорогах и еще примерно полусотне вопросов. Все это - полномочия местной власти.

Именно в муниципалитетах должны устанавливаться стандарты и процедуры по каждому вопросу местного значения. Например: освещать только здание районной администрации или же все улицы? Какими будут нормы освещенности? Кто (муниципальная служба или коммерческая организация) станет этим заниматься? Кто и как будет контролировать исполнителей? Каковы критерии оценки качества работы?..

Если соответствующей информации нет в открытом доступе - на сайте, то ответов на эти вопросы никто не знает. И местная власть делает что хочет и как хочет.

 

  Дата: 7-01-2017, 15:19   |