Ответы Обращение к власти Аналитика Приглашены к участию в проекте Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Отечественное зерно некуда девать, но мы все равно завозим животноводческую продукцию - как в виде мяса, так и в виде уже полуфабрикатов, из других стран

usahlkaroВасилий Комлацкийзаведующий кафедрой Кубанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук

Зерновой терминальный комплекс «Тамань» ведет строительство третьей очереди портового зернового терминала, включающего разветвленную железнодорожную инфраструктуру.

Сдачу объекта планируют завершить в 2019 году, следом за сдачей строящегося рядом Керченского моста. Ожидается, что при запуске третьей очереди пропускная способность терминала вырастет до более пяти миллионов тонн зерна в год.

Заведующий кафедрой Кубанского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, атаман Всекубанского казачьего войска профессор Василий Комлацкий уверен, что экспорт сырья в АПК далеко не самое полезное для России применение многомиллиардных инвестиций.

Зерновой порт для страны вреден. Он вреден для России завтрашней и послезавтрашней. Сегодня отечественное зерно некуда девать, потому что нет животноводства – но мы все равно завозим животноводческую продукцию: как в виде мяса, так и в виде уже полуфабрикатов, из других стран.

Сегодня отечественное зерно некуда девать, потому что нет его глубокой переработки – а она должна быть, чтобы не закупать комбикорм и муку. Сегодня экспортируется 25-30 миллионов тонн зерна только потому, что сами не можем его перерабатывать.

Сегодня отечественное зерно некуда девать, потому что нет его глубокой переработки

Но, по большому счету, мы сами его еще недостаточно собираем.

Эксперты говорят, что для нормального насыщения на каждого жителя страны должна приходиться тонна зерна. Естественно, это не только хлеб и макароны, но и зерно, идущее на откорм птицы и скота, которых мы также употребляем в пищу.

Чтобы насытить каждого россиянина, нам уже сейчас требуется не порядка 100 миллионов тонн, которые мы собираем, а как минимум 140 миллионов тонн. Вместо этого до 30 миллионов тонн каждый год идет на экспорт.

Эксперты: для нормального насыщения на каждого жителя страны должна приходиться тонна зерна

Постройте заводы по глубокой переработке зерна, и это будет настоящее импортозамещение. Появятся они – будет база для развития животноводства, не в других странах, а у нас создадутся новые рабочие места.

Посмотрите, куда идет наше зерно – почти 15% экспортируется в Турцию, 11% – в Египет, 7% – в Иран. В списке еще добрый десяток стран от Мексики и Перу до Республики Корея и Танзании.

При этом среди видов импортируемой к нам продукции серьезную часть составляют замороженное мясо животных и птицы, мясные изделия и консервы.

Постройте заводы по глубокой переработке зерна, и это будет настоящее импортозамещение

Конечно, инвестировать в перерабатывающую промышленность и животноводство сложнее, чем в строительство порта – во втором случае отгрузил танкеры с зерном и подсчитываешь барыши, а чтобы получить отдачу от животноводства, нужно ждать от двух до четырех лет. Но это государственная задача, ведь речь напрямую идет о продовольственной безопасности страны.

Можно продолжать все импортировать, сидя не только на нефтегазовой «игле», но и на зерновой, лесной и прочих, завозя в страну выращенных на нашем же зерне поросят и коров, сделанную из нашего сырья бумагу и мебель.

А можно наладить, как и во всем мире, глубокую переработку продукции, и самим уже полностью обеспечивать страну.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

http://kavpolit.com/articles/import_zerna_vreden_zavtrashnej_rossii-23875/

  Дата: 4-03-2016, 09:16   |