Ответы Обращение к власти Аналитика Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

В «Новой газете» вышла колонка директора Центра политической информации Алексея Мухина на тему реформирования судебной системы РФ. Видимо, в преддверии экономического форума в Санкт-Петербурге автор посчитал нелишним напомнить, что одним из основных условий инвестиционной привлекательности любой страны является эффективное функционирование именно судебной системы

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Говоря о судебной реформе, автор статьи, в частности, упомянул об интеграции Верховного и Высшего арбитражного судов. В их практике весьма длительное время возникали разнообразные противоречия в толковании одних и тех же норм права, что не только тормозило развитие правосудия в целом, но и производило гнетущее впечатление на участников процесса, отмечает Мухин.

Важным последствием объединения судов станет интеграция электронных картотек двух систем. Решать этот важный вопрос будет Судебный департамент при Верховном суде, который уже несколько лет успешно внедряет в судах общей юрисдикции электронную систему ГАС «Правосудие». Мухин отмечает, что эта система удостоилась критики в СМИ, основанной на итогах проверки Счетной палаты. Однако, при этом уже понятно, что такой огромной, территориально распределенной системы, как ГАС «Правосудие», нет нигде в мире. Это ресурс, объединяющий данные о реквизитах всех судебных дел и документов вместе с текстами принятых актов и решений.

Алексей Мухин

директор Центра политической информации

«Данная комплексная система автоматизирует все составляющие деятельности судов — от делопроизводства до бухгалтерского учета и материально-технических ресурсов. ГАС «Правосудие» состоит из 27 подсистем, ее внедрение создало 110 тысяч автоматизированных рабочих мест, саму систему обслуживают более 1,2 тысячи человек. Около 3 тысяч судов по всей стране оказались обеспечены современным оборудованием и каналами связи. Был создан интернет-портал ГАС «Правосудие» с официальными сайтами всех федеральных судов общей юрисдикции и мировых судов. Единая база данных портала включает в себя на сегодня более 10 млн дел, любое из них можно найти с помощью обычного поиска».

Есть данные, что в рамках ГАС уже запущена система видеотрансляции судебных заседаний и скоро онлайн-трансляция процессов в судах общей юрисдикции станет обычным делом. Первую интернет-трансляцию заседания недавно провел Белгородский областной суд, который был выбран в качестве тестовой площадки для испытания оборудования, отмечает Мухин. Всего же в Интернете можно будет увидеть до 100 трансляций одновременно. Так или иначе, но на данный момент ГАС «Правосудие» установлена во всех федеральных судах общей юрисдикции. И эта система обеспечивает ту самую открытость судебной системы для гражданского общества, о которой говорили инициаторы реформирования отрасли, резюмирует директор Центра политической информации.

http://www.bfm.ru/news/294893

  Дата: 8-06-2015, 22:24   |