Ответы Обращение к власти Аналитика Приглашены к участию в проекте Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

Опубликовано: 11:45 / 19.05.2015
Кабмин поддержал идею ОНФ учитывать информационную открытость органов власти при оценке ее эффективности

В правительстве поддержали предложение активистов Народного фронта по итогам второго «Форума действий» включить критерий «информационная открытость» в систему оценки эффективности органов власти. В кабмине согласились, что понятие открытости власти остается декларативным и на деле ни к чему не обязывающим чиновников на местах, что создает почву для бездеятельности, халатности и злоупотреблений.

В ответ на обращение сопредседателя Центрального штаба Народного фронта, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, направленное по итогам заседания площадки «Общество и власть: прямой диалог» второго «Форума действий» ОНФ в правительство, заместитель главы Минэкономразвития Александр Цыбульский сообщил, что министерство поддерживает предложение ОНФ о включении показателя, отражающего информационную открытость органов исполнительной власти, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в перечень дополнительных показателей при оценке эффективности их деятельности.

В настоящее время при оценке эффективности местного самоуправления городских округов и муниципальных районов учитывается удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог, а также жилищно-коммунальными услугами. Это утверждено постановлением правительства №1317, принятым в декабре 2012 г. в целях реализации «майского указа» №601 президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

«Важно понимать, что информационная открытость непосредственным образом влияет на степень удовлетворенности граждан и по всем другим критериям оценки, более того, она занимает в этом вопросе главенствующую роль. Введение предложенного нами критерия должно побудить муниципальных чиновников вступить диалог с гражданами», – пояснила позицию Народного фронта сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Проблему отсутствия информационной открытости у представителей муниципальной власти активно обсуждали участники второго «Форума действий» ОНФ в ноябре 2014 г. В том числе речь шла о том, что во многих регионах отсутствует конструктивное взаимодействие местных властей с представителями СМИ. Например, журналисты жаловались, что вопреки закону муниципальные чиновники нередко отказываются отвечать на официальные запросы СМИ. Так, в городе Бердске местным журналистам отказался отвечать директор МУП «Комбинат бытовых услуг». И даже суд и прокуратура, вставшие на сторону журналистов, не смогли убедить его выполнить решение закона «О средствах массовой информации». В итоге вмешательства в ситуацию активистов ОНФ и Центра правовой поддержки журналистов выяснилась причина молчания бердских чиновников: они пытались без огласки передать в многолетнюю аренду в частные руки весь коммунальный комплекс города на довольно свободных условиях.

В соответствии с постановлением правительства оценка эффективности работы местных властей со стороны населения проводится через опросы на официальных интернет-сайтах субъекта РФ и сайтах муниципальных образований. Однако проведенный экспертами ОНФ мониторинг официальных сайтов ряда субъектов и муниципалитетов показал, что часто такие опросы вообще не проводятся, а в большинстве случаев информацию об опросе сложно найти. В результате учет общественного мнения превращается в профанацию.

Так, в Волчихинском районе Алтайского края, население которого составляет 18 тыс. человек, в начале 2014 г. участие в таком опросе принял один человек, в Красногорском районе с населением в 15 тыс. жителей участниками опроса стали два местных жителя, в Тюменцевском районе из 14 тыс. жителей ни один человек в опросе не участвовал. Другой типичный пример: в опросе, проведенном в апреле 2014 г. на официальном сайте органов государственной власти Еврейской автономной области, приняли участие всего 48 человек.

В то же время практика показывает: когда система обратной связи работает, граждане активно указывают власти на ошибки. Так было, например, в Бердске Новосибирской области, где по результатам опроса, который проводило областное правительство, выяснилось, что 67% жителей города не удовлетворены деятельностью властей в сфере ЖКХ.

Участники дискуссии, развернувшейся на площадке «Форума действий», пришли к выводу, что одна из основных причин закрытости муниципальной власти – отсутствие должной ответственности чиновников перед гражданами за неисполнение своих прямых обязанностей на местах. Тогда и было сформулировано предложение расширить перечень критериев, по которым производится оценка населением руководителей органов местного самоуправления за счет критерия «информационная открытость».

«Надеемся, что Минэкономразвития как можно скорее внесет наше предложение в текст постановления. Ведь в отсутствие информационной открытости представителей власти доверие к ней падает, растет разрыв между ней и обществом, а это приводит к росту социальной напряженности на местах. Со своей стороны мы готовы оказать методическую и экспертную поддержку скорейшему и качественному внедрению критерия «информационная открытость» в систему оценки органов власти», – подчеркнула Ольга Тимофеева.


http://onf.ru/2015/05/19/kabmin-podderzhal-ideyu-onf-uchityvat-informacionnuyu-otkrytost-organov-vlasti-pri-ocenke/

  Дата: 22-05-2015, 21:57   |