Ответы Обращение к власти Аналитика Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

Валерий Зорькин нашел в авторитаризме "временного попутчика"

Глава Конституционного суда выступил с докладом о судебной реформе

Валерию Зорькину не нравится стремление российского бизнеса решать правовые споры в иностранных судах

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил на IV Московской юридической неделе, что судебная реформа в России не решила проблему снижения доверия к правосудию. Глава КС назвал независимый суд и авторитаризм "временными попутчиками", предложив развивать общественную экспертизу судебных постановлений и создать аналитический центр для мониторинга обращений судей о "несуразностях" законодательства.

Доклад "Судебная реформа Александра II: уроки для России" на форуме в МГУ глава КС начал с того, что в России за реформами, направленными на расширение правовой свободы, всегда следуют "откаты назад". А поскольку реформы опаздывают, "твердость власти", необходимая для их проведения, "уже воспринимается уставшим от ожидания обществом как проявление прежней деспотии". "Авторитарные методы могут служить адекватным инструментом для либеральных реформ", если они "временно подмораживают" ситуацию, но не доводят ее до "глубокой заморозки", считает глава КС. Стране, по его мнению, нужны "сильная президентская власть и эффективная система сдержек и противовесов" — в том числе самостоятельный парламент и независимый суд. Последний, по версии главы КС, может оказаться "временным попутчиком" авторитаризма "на этапе становления новой системы". Но если в результате реформ не выстраивается разделение властей, "не получится и самостоятельной судебной власти, независимой от власти исполнительной". "Независимый суд как роза. На морозе она гибнет. А для того, чтобы она расцвела, нужно подготовить почву",— перешел на аллегории глава КС.

"Борьбу за право" Валерий Зорькин не советует вести "на уничтожение", напоминая советский анекдот: "Мы развернем такую борьбу за мир, что камня на камне не останется". Ответил он и на "шквал критических замечаний" на свое сентябрьское заявление, что "крепостничество было главной скрепой внутреннего единства нации". "Социальная база самодержавия — архаичное единство дворянства и крестьянства — была сломана, а новой не было создано",— пояснил он, уточнив, что сам "не является сторонником архаичного единства нации". Постсоветские преобразования, которые "не привели к достижению общественного согласия", по мнению главы КС, также "не выдерживают критики". "По официальным данным, децильный коэффициент (соотношение совокупного дохода 10% богатейшего и беднейшего населения.— "Ъ") в России уже давно перевалил за критический десятикратный порог и приближается к 16, а неофициальные данные просто зашкаливают,— отметил докладчик.— В ситуации, когда неравенство возможностей людей приобретает уже застойные формы, никакая судебная реформа не может обеспечить равенство перед законом и судом. Тем более что и в данной области о совершенстве говорить пока не приходится".

Основной "не решенной в ходе реформы" проблемой он считает низкий уровень общественного доверия к правосудию, что "наглядно проявляется в стремлении российского бизнеса решать свои правовые споры в иностранных судах" и "является одной из основных причин ухода инвесторов из российской экономики". "Понять реальные причины снижения, честно их сформулировать и выработать меры по их преодолению — в этом и состоит суть проводимой в стране судебной реформы",— подчеркнул глава КС. Он предложил развивать "профессиональную и общественную экспертизу судебных постановлений по наиболее значимым для общества делам" и публиковать "максимально полную судебную статистику". Сторонником общественного контроля Валерий Зорькин выступил в 2011 году во время дискуссии вокруг инициированной президентским Советом по правам человека (СПЧ) экспертизы по делам экс-руководителей ЮКОСа и факту гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Тогда глава КС не поддержал Совет судей РФ, посчитавший проведение таких экспертиз давлением на судей.

Особое внимание глава КС обратил на проблему "реального участия судов в мониторинге правового поля". Он предложил создать "такую модель мониторинга, чтобы судья, столкнувшийся с противоречиями или другими несуразностями законодательства, мог бы информировать об этом соответствующий аналитический центр, который готовил бы изменения в законодательство". За мониторинг отвечает Минюст. Однако на его портале рубрика о практике применения правовых актов обновлялась последний раз в январе 2012 года, а предложения по их совершенствованию отсутствуют. Для судов наиболее эффективным механизмом устранения дефектов законодательства является обращение в КС.

Глава СПЧ Михаил Федотов считает предложения Валерия Зорькина "правильными и перспективными": "Давно надо было создать на профессиональной основе мониторинговый институт, финансируемый государством, но с независимым статусом. Сейчас эти функции выполняет Независимый экспертно-правовой совет во главе с Марой Поляковой, она руководит и комиссией СПЧ по прецедентным делам".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

 
Газета "Коммерсантъ" №215 от 27.11.2014, стр. 2
  Дата: 27-11-2014, 14:09   |