Ответы Обращение к власти Аналитика Приглашены к участию в проекте Поддержка проекта О проекте

"Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью.

- Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.

- Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества".

В. Путин

Владимир Путин на Тамани

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Фото Виталия Рейслера

 

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала ONF.RU о теме «Власть и общество: прямой диалог», которая будет обсуждаться на одной из площадок «Форума действий» ОНФ. Конференция Народного фронта, на которой будут говорить о ходе исполнения «майских указов» президента РФ, пройдет в Москве с 4 по 6 декабря.

«Никакого специального указа на эту тему Владимир Путин не издавал: она априори вне административного и юридического регулирования. Тем не менее отсутствие нормального взаимодействия и взаимопонимания между представителями власти и общества серьезно влияет на достижение целей, обозначенных президентом во всех указах без исключения, в выполнении которых крайне заинтересована вся страна.

Существует много посредников между властью и людьми: СМИ, политические партии, депутаты всех мастей, общественные приемные, общественные советы, общественные палаты, общественные организации, омбудсмены, открытое правительство… Кроме того, власть предпринимает усилия по повышению открытости своих действий. Создаются интернет-порталы, где в рабочем режиме публикуются законодательные и нормотворческие инициативы, есть сайты, где эти инициативы обсуждаются обществом. Чиновники и политики заводят свои блоги в социальных сетях.

Однако полноценной обратной связи не получается. Люди по-прежнему избирают довольно радикальные способы, чтобы поставить власть в известность о своих проблемах, выходя на улицы, перекрывая дороги, объявляя голодовки, публикуя в СМИ обращения к президенту. За многими общественниками закрепляется имидж «прикормленных», а на официальных сайтах найти нужную информацию невозможно.

 

Почему это происходит и как изменить ситуацию?


Считается, что многие подобные проблемы возникают от того, что и власть, и общество не совсем верно оценивают свои роли. Главная претензия чиновников к обществу в том, что сами они из кожи вон лезут, чтобы решить проблемы населения, а люди не компетентны и не способны говорить с властью на одном языке, внятно сформулировать свои претензии, представить детально проработанные инициативы. В итоге все предложения снизу блокируются. В свою очередь общество не воспринимает и саботирует многие инициативы сверху, так как не участвовало в их проработке, и считает эти новации оторванными от реалий жизни. Вероятно, доводы обеих сторон имеют под собой основания.

Возможно, эти взаимоотношения наладятся, если власть наконец-то поймет, что общество и не должно быть компетентным в нормотворческой деятельности, а его потенциал надо использовать для обсуждения сути новых инициатив, разъяснения тех или иных действий власти среди населения и обеспечения качественного канала обратной связи, толкового информирования о реализации решений на местах. Необходимо активнее вовлекать общественников в практическую работу в качестве участников различных рейдов, контрольных закупок, благотворительных мероприятий.

Напомню, именно о вовлечении общества в практическую работу просил чиновников на местах Владимир Путин, когда в указе №600 рекомендовал создать систему общественного контроля в сфере ЖКХ, которая стала бы помощником власти в решении проблем отрасли. А в указе №601 велел формировать общественные советы из независимых от власти экспертов и гражданских активистов. В этом случае люди могли бы видеть работу чиновников воочию. Дать свои оценки без всякого пиара. И не надо было бы, к примеру, тратить 680 млн рублей на освещение деятельности власти в СМИ, как это делает губернатор Сахалинской области.

Очевидно, что перестраиваться, менять свои практики предстоит и активной части общества. Нужно не разбредаться на разные площадки, а, наоборот, объединяться и вместе отстаивать свои взгляды, продвигать свои инициативы. Пока же в отличие от бизнеса, научившегося защищать свои интересы, лоббизм общественных интересов в России развит слабо. Принцип большинства универсален: только объединив усилия, можно убедить власть, что та или иная структура представляет не собственную точку зрения, а мнение и реальные запросы населения.

Это понимает и наш лидер Владимир Путин. Думаю, это стало одним из аргументов для создания такой не традиционной для России структуры, как Общероссийский народный фронт. Сейчас ОНФ объединяет совершенно разных людей: представителей некоммерческих организаций, политических партий, массмедиа, блогеров, доверенных лиц президента. В таком широком формате мы ищем и находим решения вопросам, которым были посвящены «майские указы» президента, и многим другим актуальным проблемам, которые волнуют всех и каждого».


http://onf.ru/2013/12/03/ol-ga-timofeeva-vy-polnenie-ukazov-prezidenta

-zavisit-ot-vzaimodejstviya-vlasti-i-obshhestva/

  Дата: 24-01-2014, 12:21   |